terça-feira, 13 de setembro de 2011

Mel: proibido para menores de 1 ano

O alerta da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, é baseado em estudos que mostram a presença de bactérias causadoras do botulismo intestinal em amostras de mel. O botulismo é uma intoxicação alimentar que atinge o sistema nervoso e pode causar tremores, dificuldade de deglutição, moleza no corpo e falta de apetite. Em casos mais graves, há o risco de insuficiência respiratória e de complicações neurológicas. De acordo com o Guia Brasileiro de Vigilância Epidemiológica , a doença é responsável por 5% das mortes súbitas em crianças menores de 1 ano de idade.
Segundo o pediatra Moisés Chencinski, de São Paulo, isso acontece porque o sistema gastrintestinal da criança ainda não está totalmente desenvolvido. Já a garotada mais velha, assim como os adultos, elimina o bacilo Clostridium botulinium , o responsável pelo problema, sem dificuldade. Por isso, não corre o risco de sofrer intoxicação.
Quem já deu mel ao filho não precisa se desesperar. "O período de incubação da bactéria varia entre 12 e 36 horas – até, no máximo, alguns dias", explica o pediatra. Depois do vencimento desse prazo, a criança não está mais sujeita aos perigos do botulismo. Se a ingestão tiver sido recente, os pais devem ficar atentos a sintomas como vômitos, diarréia, fraqueza e dificuldade para engolir. Em caso de dúvida, o ideal é procurar um médico.
Vale lembrar que o bacilo causador desse tipo de intoxicação pode ser encontrado tanto no mel artesanal como no industrializado. Às vezes, o micróbio também contamina conservas de vegetais, produtos enlatados, embutidos de forma artesanal, queijos e, raramente, outros alimentos industrializados.

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