domingo, 7 de agosto de 2011

Dicas para apresentar os primeiros alimentos para o bebê

Quando o pequeno completa 6 meses, deve receber as primeiras papinhas – sem deixar o aleitamento materno de lado. É o que os especialistas chamam de alimentação complementar. É comum os pais terem dúvidas quanto aos alimentos permitidos e proibidos, a quantidade e a possibilidade de alergia. Pensando nisso, conversamos com a pediatra e nutróloga Fabíola Suano de Souza, de São Paulo, que esclareceu as novas regras para a introdução dos primeiros alimentos, baseadas em orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria.
 Não acrescente sal ou condimentos industrializados
 Use óleo vegetal somente ao final do preparo e não para refogar
 Ofereça carne bovina sempre que possível, pois previne a anemia
 Peixes são ótima fonte de ômega 3 e devem fazer parte do cardápio do pequeno pelo menos duas vezes por semana
 Não é preciso evitar a introdução de proteínas animais potencialmente alergênicas, como o ovo, por exemplo. Apenas lembre-se que o ovo deve ser bem cozido (nada de gema mole) e, além disso, essas regras são para crianças a partir dos 6 meses.
 Inclua todos os grupos de alimentos (cereais ou tubérculos, proteína animal, hortaliças e leguminosas)
 Evite a monotonia! Varie os alimentos oferecidos
 Por fim, não force se a criança não quer mais comer. Respeite a autorregulação do apetite.

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